農業者紹介のうぎょうしゃしょうかいVol.1

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これからの農業のうぎょうをけんいんする若手農業者わかてのうぎょうしゃ

「このアスパラが料理として出てくるときに、おいしく、輝くように、どう育てていくかが僕ら農家の役目」

首藤聖樹すとうせいじゅさん

栽培品目さいばいひんもく:アスパラガス

栽培地域さいばいちいき西条市周布小学校区さいじょうししゅうふしょうがっこうく

首藤聖樹さんのイメージ

 愛媛県西条市周桑(しゅうそう)地区は県内最大のアスパラガス産地です。あまくてやわらかいのが特徴で、ゆでても焼いてもおいしいです。おいしさの秘訣は、土づくりにあり、土壌の健康診断を行い、生産者の方々がこだわって作った有機質肥料を利用しています。このような細やかな栽培管理によって美味しいアスパラガスが作られています。また、収穫から選別調整・出荷まで一貫した温度管理によって新鮮なアスパラガスを消費者に届けています。
 今回ご紹介する、首藤聖樹さんは農業歴5年目で、地域の担い手として期待されています。こだわって栽培されたアスパラガスは見た目だけでなく、味も一級品です。今年から、コーヒーかすを土づくりに利用するなどSDGsにも取組んでいます。また、グリーンアスパラガスのほかに、ホワイトアスパラガスやピーマンなども栽培しており、JAだけでなく周ちゃん広場にも出荷しています。

手間暇てまひまかけたきぬかわなす

「信用とか信頼、今井24番っていうハンコを押したが責任」

今井明いまいあきらさん

栽培品目さいばいひんもく:絹かわなす

栽培地域さいばいちいき西条市大町小学校区さいじょうしおおまちしょうがっこうく

今井明さんのイメージ

 絹かわなすは、在来品種として愛媛県西条市でのみ栽培されている伝統野菜です。瀬戸内の十分な日光と肥沃な大地、名水百選「うちぬき」のミネラル豊富な水によって育てられています。大きな楕円形と柔らかく繊細な果皮、甘くてジューシーな果肉が特徴で、著名な料理人からも高く評価されています。しかし、果皮が傷つきやすく葉や枝のこすれで外観を損なうため、厳しい選果基準を設けており、出荷量の5割以上が加工用である良品となるほど栽培が難しい品種でもあります。
 今回ご紹介する、今井明さんはJAえひめ未来絹かわなす部会で副部会長を務められるなど、地域の農業をけん引する存在です。消費者に、より良いものを届けることにこだわり、細やかな栽培管理を行っているため、高い秀品率を維持しています。甘くて大きな絹かわなすは、JAへ青果や漬物用として出荷されていきます。また、絹かわなすだけでなく七草も栽培されており、西条市における夏の味覚と冬の味覚の生産を支えています。