ブロッコリーができるまで
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ブロッコリーについて
地中海東部が原産地。日本では、明治時代ころに導入され、昭和40年代以降に一般に食べられるようになりました。
北海道をはじめ日本中で作られています。キャベツの仲間で、花のつぼみ(花蕾:からい)を食する野菜です。
ビタミンC、カロチン、カルシウム、鉄分、食物繊維などの栄養素を豊富に含みます。
主な産地:西条市
01秋
8月下旬から9月下旬にかけて、苗を植えます。
その後、本葉6枚ごろに1回目の追肥を、本葉10枚ごろに2回目の追肥を行います。また、土寄せや病害虫の防除も行います。
02冬
花のつぼみが大きくなってきたら、固くしまった花のつぼみを収穫します。気温の低い時間帯に収穫します。