西条産さいじょうさんフルーツとミニトマトの塩麹しおこうじサラダのつくかた

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材料ざいりょう(4人前にんまえ

シャインマスカット
16粒
グリーンキウイ
1個
ミニトマト
8個
(A)レモン汁
大さじ1/2
(A)塩こうじ
大さじ1/2
(A)黒こしょう
少々
(A)オリーブオイル
大さじ1/2

つくかた

下準備
シャインマスカットとミニトマトをよく洗い、水気をふきとります。

1. 具材を切る
シャインマスカット:半分に切る
ミニトマト:半分に切る
グリーンキウイ:皮をむいて、1㎝の厚さのいちょう切り

2.まぜる
ボウルに1と(A)のドレッシングの材料を入れて、かるくまぜます。

3 仕上げ
お皿に盛りつけたら完成です。

ポイント

塩こうじドレッシングは混ぜ合わせるだけの簡単手作りドレッシングです。今回使用したフルーツとミニトマトに限らず、旬の野菜やフルーツにかけてもおいしくいただけます。

栄養教諭えいようきょうゆから一言ひとこと

西条市は、瀬戸内の温暖な気候と豊富な水といった果樹栽培に適した自然環境から、さまざまなフルーツが栽培されています。代表的なものとしてアムスメロン、ぶどう、柿、キウイフルーツ、紅まどんな、せとか、いちごなどがあります。季節ごとに旬を迎えるフルーツを年間をとおして楽しみたいですね。