いもたきの作り方
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材料(3~4人前)
- さといも
- 300g
- にんじん
- 50g
- ごぼう
- 50g
- もやし
- 100g
- 厚あげ
- 120g
- ちくわ
- 50g
- こんにゃく
- 80g
- とり肉モモ
- 100g
- ねぎ
- 30g
- (だし用)にぼし
- 10g
- (だし用)水
- 600ml
- (A)さとう
- 大さじ1と1/2
- (A)こいくちしょうゆ
- 大さじ2
- (A)調理酒
- 大さじ2
作り方
下準備
・だしをとります
・厚あげの油をぬきます
・もやしをよく洗います
1 食材を切る
さといも:皮をむき、角切り(2㎝)(→下ゆでする)
にんじん:いちょう切り
ごぼう:ささがき(→切ったら水にさらす)
とり肉:こま切れ(1.5㎝)
こんにゃく:角切り(2㎝)(→下ゆでする)
厚あげ:角切り(2㎝)
ちくわ:ななめに切る
ねぎ:2㎝に切る
2 食材を煮る
だし汁に、Aの調味料を入れ、とり肉・さといも・にんじん・ごぼう・厚あげ・ちくわ・こんにゃくを入れて煮ます。
3 仕上げ
2の食材に火がとおったら、もやし・ねぎを入れ、ひと煮立ちさせたら、完成です。
ポイント
さといもは、そのまま煮るとぬめりが出て、汁がにごったりとろとろになったりします。皮をむいた後、塩を振ってもみ、たっぷりの湯で下ゆでしてから水にとり、さっと洗ってぬめりをとってから煮るようにしましょう。
いもたきとは
いもたきは、とり肉、さといも、ごぼう、こんにゃく、ねり物などの具材を煮込んだ鍋料理で、西条市の郷土料理(きょうどりょうり)です。地元でとれたさといもなどがたっぷり入ったいもたきの鍋を、河川敷(かせんじき)でかこんで食べるのは、西条市の秋の風物詩(ふうぶつし)の一つです。