ざんきの作り方
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材料(3~4人前)
- とり肉モモ(かわ付き)
- 320g(8切れ、40g/切)
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1/2
- (A)おろししょうが
- 小さじ1
- (A)とりだし
- 小さじ1/2
- (A)こいくちしょうゆ
- 小さじ2
- (A)料理用酒
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ3
- はだか麦粉
- 大さじ2
- あげ油
- 適量
作り方
1 とり肉を切る
とり肉を1切れ40gにぶつ切りにします。
2 下味
とり肉をAに20分程度つけ、下味をつけます。
3 粉をまぶす
かたくり粉とはだか麦粉を混ぜ合わせ、2の下味をつけたとり肉にまぶします。
4 あげる
粉をまぶしたとり肉を170℃の油であげます。
キツネ色に揚がったら完成です。
ポイント
にんにくとしょうが、鶏だし、しょうゆに漬け込んで、しっかりと下味をつけます。
ざんきとは
新居浜の「ざんき」は、骨なしのとり肉が基本となり、カリカリの衣で、食べ続けてもあきない素朴な味がとくちょうといわれています。
市内にあるそれぞれのお店で個性あるざんきを食べられます。
別子銅山で働いていた中国人から戦後に教わった、中国料理のとりのからあげが由来で、料理名の「ザーチ」が「ざんき」と聞こえた、という説があります。