新居丼にいどんつくかた

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材料ざいりょう(4人前にんまえ

ぶた肉(モモスライス)
100g
えび天
50g
はくさい
140g
たまねぎ
140g
こまつな
80g
にんじん
60g
たけのこ(ゆで)
50g
ねぎ
40g
しいたけ
40g
糸こんにゃく
30g
サラダ油
大さじ1
(A)うすくちしょうゆ
小さじ2と1/2
(A)料理酒
小さじ1と1/2
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(B)水
200ml(1カップ)
(B)とりだし
小さじ1/2
(C)塩
少々
(C)こいくちしょうゆ
大さじ1
(C)みりん
小さじ1/2
(C)中華スープの素
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ1/2

つくかた

下準備
・ぶた肉はAの調味料に10分程度浸け、下味をつけておきます
・こまつなは下ゆでしておきます

1 具材を切る
にんじん:いちょう切り(3㎜)
たまねぎ:たんざく切り(8㎜)
はくさい:10㎜
こまつな:15㎜
ねぎ:こぐち切り(5㎜)
しいたけ:千切り
たけのこ:たんざく切り
糸こんにゃく:3㎝のざく切り
えび天:たんざく切り

2 ぶた肉を炒める
フライパンにサラダ油をひき、下味をつけたぶた肉を炒めます

3 にんじんとたまねぎ入れる
2に火がとおったら、にんじん・たまねぎを入れて炒めます

4 その他の食材も炒める
3の火が通ったら、たけのこ→糸こんにゃく・しいたけ→えび天の順に入れて、炒めます

5 煮る
Bの調味料を入れ、ふつふつとなるまで煮ます

6 味つけ
はくさいを入れ、Cの調味料を入れて煮ます

7 こまつなとねぎを入れる
こまつなとねぎを入れます

8 とろみをつける
水溶きかたくり粉を入れて、とろみがついたら完成

ポイント

こまつなは下ゆではさっと行い、鍋に入れた後は、火を入れすぎないようにいろどりよく仕上げます。

栄養教諭えいようきょうゆから一言ひとこと

新居浜市の特産品「えび天」と地域の食材を使った中華味の丼です。
「えび天」は、新居浜市で水揚げされる新鮮なじゃこえびと瀬戸内海の燧灘(ひうちなだ)でとれたハゼ、太刀魚(たちうお)などのすり身に水分をしぼった豆腐をねり合わせて作ったものです。
地域の食材は、新鮮でおいしいだけではなく、育ててくれた人がわかることで安心して食べられるという良さがあります。
新居浜市の栄養教諭が学校給食用に考えた料理です。