あの給食メニューを作ってみよう!
トップ > 作ろう!東予のおいしいごはん > あの給食メニューを作ってみよう!
学校で実際に出されているレシピをおうちで作ってみよう!
毎日、学校給食を考えている栄養教諭の先生が、とっても簡単に作れる給食レシピを紹介します!
ぜひ、おうちで作ってみてください!
01.主食新居丼(新居浜市)
使用する地場産品
- ひめの凛(米)
- しいたけ
- にんじん
- たまねぎ
- えび天(ジャコエビと魚のすり身と豆腐を練って揚げたもの)
02.主菜むぎバーグのキウイソース(西条市)
使用する地場産品
- 裸麦
- たまねぎ
- ゴールドキウイ
03.主菜なすじゃこカツ(西条市)
使用する地場産品
- 絹かわなす
- たまねぎ
04.主菜えび天かき揚げ(新居浜市)
使用する地場産品
- たまねぎ
- にんじん
- 白いも
- えび天(ジャコエビと魚のすり身と豆腐を練って揚げたもの)
05.副菜にんじんしりしり(新居浜市)
使用する地場産品
- にんじん
06.副菜麻婆茄子(新居浜市)
使用する地場産品
- たまねぎ
- なす