もずくスープのつくかた

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材料ざいりょう(4人前にんまえ

木綿豆腐
80g
もずく(味なし)
30g
チンゲン菜
40g
もやし
60g
にんじん
20g
玉ねぎ
60g
たけのこ
40g
きくらげ
2g
(A)塩
小さじ2/3
(A)こしょう
少々
(A)薄口しょうゆ
小さじ2
中華スープの素
小さじ1
500ml

つくかた

1.具材を切る
豆腐:さいの目切り
チンゲン菜:2㎝
にんじん:千切り
玉ねぎ:スライス
たけのこ:千切り
きくらげ:水で戻して千切り

2.スープを作る
鍋に水500ml、中華スープの素を入れ、火にかけます
沸騰したら、にんじん、玉ねぎ、きくらげ、もやし、豆腐を入れ、沸かします

3.仕上げ
調味料(A)で味付けし、もずく、チンゲン菜を入れて仕上げます

ポイント

玉ねぎが半透明になったら野菜に火が通った合図です。

栄養士えいようしから一言ひとこと

たけのこやきくらげを入れることで、しっかり噛むことができるスープです。
もずくは食物繊維が多く含まれ、腸内環境を整える効果があります。