かみかみ和えのつくかた

トップ > 作ろう!東予のおいしいごはん > あの給食メニューを作ってみよう! > かみかみ和えの作り方

材料ざいりょう(4人前にんまえ

きゅうり
50g
キャベツ
150g
さきいか
25g
小さじ1/4
(A)砂糖
大さじ1と1/3
(A)酢
小さじ2
(A)塩
少々
(A)油
大さじ1

つくかた

1.野菜を切る
きゅうり:3㎜の輪切り
キャベツ:1㎝の短冊切り

2.さきいかの下ごしらえ
さきいかは2~3㎝に切り、酒をふりかけて、炒ります

3.野菜を茹でる
きゅうりとキャベツはしんなりするまでゆで、ザルにあげ、水をかけて冷まします

4.仕上げ
調味料(A)をしっかり混ぜ合わせてから、野菜とさきいかを加えて混ぜます

ポイント

さきいかは炒ることで、香ばしさがアップします。

栄養士えいようしから一言ひとこと

アーモンドや大豆を加えても、おいしくなります。