かみかみ和えの作り方
トップ > 作ろう!東予のおいしいごはん > あの給食メニューを作ってみよう! > かみかみ和えの作り方
材料(4人前)
- きゅうり
- 50g
- キャベツ
- 150g
- さきいか
- 25g
- 酒
- 小さじ1/4
- (A)砂糖
- 大さじ1と1/3
- (A)酢
- 小さじ2
- (A)塩
- 少々
- (A)油
- 大さじ1

作り方
1.野菜を切る
きゅうり:3㎜の輪切り
キャベツ:1㎝の短冊切り
2.さきいかの下ごしらえ
さきいかは2~3㎝に切り、酒をふりかけて、炒ります
3.野菜を茹でる
きゅうりとキャベツはしんなりするまでゆで、ザルにあげ、水をかけて冷まします
4.仕上げ
調味料(A)をしっかり混ぜ合わせてから、野菜とさきいかを加えて混ぜます
ポイント
さきいかは炒ることで、香ばしさがアップします。
栄養士から一言
アーモンドや大豆を加えても、おいしくなります。