高野豆腐のそぼろご飯の作り方
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材料(4人前)
- 高野豆腐
- 60g
- 鶏ミンチ
- 140g
- にんじん
- 60g
- 干し椎茸
- 1枚
- しょうが
- 5g
- ごはん
- 茶碗4杯
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)薄口しょうゆ
- 大さじ1
- (A)濃口しょうゆ
- 大さじ1.5
- (A)酒
- 小さじ2
- 油
- 小さじ1
- 椎茸の戻し汁
- 1カップ

作り方
1.高野豆腐・干椎茸を準備する
高野豆腐はぬるま湯で戻して軽く水気を切り、みじん切りにします
干し椎茸もぬるま湯で戻し、水気を切った後みじん切りにします
2.具材を切る
にんじん:みじん切り
ねぎ:小口切り
しょうが:みじん切り
3.炒める
鍋に油小さじ1を入れてしょうがを炒め、鶏ミンチ、にんじん、干し椎茸を追加しさらに炒めます
4.調味・仕上げ
干し椎茸の戻し汁を入れて煮て、(A)の調味料を追加し味付けします
高野豆腐を入れて水分がほとんどなくなるまで煮ます
最後にねぎを入れて混ぜます
5.盛り付け
ご飯をつぎ分けて、その上にそぼろをのせて、できあがり
ポイント
高野豆腐は横に厚みをそろえて1回切ります。その後、線状に切ってからそろえて小さく切ります。
人参はまず薄切りにして、その後棒状に切ります。それを小さく切ります。
栄養士から一言
昭和の時代から学校給食で提供している人気のメニューです。 ごはんにかけたり、混ぜたりして食べましょう。
お肉に偏りがちですが、高野豆腐を使うことで、ヘルシーになります。