れんこんとひじきのシャキシャキ混ぜ込みごはんのつくかた

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材料ざいりょう(米2合分ごうぶん

300g
水(炊飯用)
390ml
れんこん
45g
乾燥ひじき
大さじ1/2
鶏もも肉
20g
にんじん
10g
油揚げ
15g
えだまめむき身
10g
(A)酒
大さじ1/2
(A)濃口しょうゆ
小さじ1
(A)淡口しょうゆ
小さじ1
(A)本みりん
小さじ1/2
(A)食塩
少々
適量(150ml程度)

つくかた

下準備
・米を洗って水を加え、米を浸漬してから炊飯します
・乾燥ひじきを水で戻し、よく洗って水けを切ります
・油揚げに熱湯をかけ油抜きをします


1.材料を切る
鶏もも肉:8㎜角のこまぎれ
にんじん:千切り
れんこん:5㎜幅の短冊切り
油揚げ:5㎜幅の短冊切り

2.材料を炊く
適量(150ml程度)の水を鍋で熱し、鶏もも肉を入れて色が変わったら、1で切った材料と、ひじき、えだまめ、(A)の調味料を入れ、ふたをして炊きます

3.水気を飛ばす
炊けたら、ふたを取り、水気を飛ばします

4.ご飯と混ぜる
ご飯と3の具をさっくり混ぜて、できあがり

ポイント

味付けした具材と、炊きあがったご飯を混ぜ合わせることで、れんこんのシャキシャキ感をより楽しむことができます。

栄養士えいようしから一言ひとこと

れんこんは、今治の鳥生地区で昔から栽培されてきた特産品です。主成分であるでん粉以外に、食物繊維やミネラル・ビタミン類が豊富に含まれているため、健康づくりに役立つ食材です。中でもビタミンCは、レモンと同じくらい含まれ、老化予防や免疫力を高めてくれる働きがあります。
鶏もも肉は、親鶏を使うと、かみごたえのある食感を楽しめます。