むぎバーグのキウイソースの作り方
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材料(3~4人前)
【むぎバーグの材料】- 牛ひき肉
- 100g
- ぶたひき肉
- 100g
- 押しどうふ
(水切りしたもめんどうふでも可) - 100g
- はだか麦
- 25g
- たまねぎ
- 100g
- たまご
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 40g
- ゴールドキウイ
- 1個
- (A)レモン汁
- 大さじ1/2
- (A)さとう
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)みりん
- 大さじ1/2
- (A)水
- 80ml
- (B)かたくり粉
- 小さじ1
- (B)水
- 小さじ1
作り方
1 はだか麦の準備
はだか麦を洗ってゆでます
2 食材を切る
たまねぎ:みじん切り
ゴールドキウイ:皮をむいて5㎜角にきざむ
3 材料をまぜる
むぎバーグの材料をボウルに入れて、なめらかになるまでまぜます
4 焼く
3を4個のハンバーグ型に丸めて焼きます
5 ソースを作る
鍋に2で切ったキウイフルーツとAの調味料を入れて沸かし、Bの水溶きかたくり粉でとろみをつけます
※さとうはお好みにあわせて調整してください
6 仕上げ
4のむぎバーグを器に盛りつけ、キウイソースをかけたら完成です
ポイント
キウイソースに入れる砂糖の量は、キウイフルーツの甘味と酸味の加減をみながら味を調整してください。
栄養教諭から一言
愛媛県は日本一のキウイフルーツの産地です。その中でも西条市は主な産地で、秋から冬にかけて収穫されます。キウイフルーツは、ビタミンCの含有量が果物の中でもトップクラスです。他にもカリウムなどのミネラル、食物繊維(しょくもつせんい)がたくさん含まれています。肉をやわらかくするタンパク質分解酵素を含んでいるので、肉料理と相性ピッタリです。