むぎバーグのキウイソースのつくかた

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材料ざいりょう(3~4人前にんまえ

【むぎバーグの材料】
牛ひき肉
100g
ぶたひき肉
100g
押しどうふ
(水切りしたもめんどうふでも可)
100g
はだか麦
25g
たまねぎ
100g
たまご
1個
少々
こしょう
少々
パン粉
40g
【ソースの材料】
ゴールドキウイ
1個
(A)レモン汁
大さじ1/2
(A)さとう
大さじ1
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)みりん
大さじ1/2
(A)水
80ml
(B)かたくり粉
小さじ1
(B)水
小さじ1

つくかた

1 はだか麦の準備
はだか麦を洗ってゆでます

2 食材を切る
たまねぎ:みじん切り
ゴールドキウイ:皮をむいて5㎜角にきざむ

3 材料をまぜる
むぎバーグの材料をボウルに入れて、なめらかになるまでまぜます

4 焼く
3を4個のハンバーグ型に丸めて焼きます

5 ソースを作る
鍋に2で切ったキウイフルーツとAの調味料を入れて沸かし、Bの水溶きかたくり粉でとろみをつけます
※さとうはお好みにあわせて調整してください

6 仕上げ
4のむぎバーグを器に盛りつけ、キウイソースをかけたら完成です

ポイント

キウイソースに入れる砂糖の量は、キウイフルーツの甘味と酸味の加減をみながら味を調整してください。

栄養教諭えいようきょうゆから一言ひとこと

愛媛県は日本一のキウイフルーツの産地です。その中でも西条市は主な産地で、秋から冬にかけて収穫されます。キウイフルーツは、ビタミンCの含有量が果物の中でもトップクラスです。他にもカリウムなどのミネラル、食物繊維(しょくもつせんい)がたくさん含まれています。肉をやわらかくするタンパク質分解酵素を含んでいるので、肉料理と相性ピッタリです。