なすじゃこカツの作り方
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材料(3~4人前)
- 絹かわなす
- 1個(450g)
- じゃこすりみ
- 350g
- 押しどうふ
(水切りしたもめんどうふでも可) - 150g
- たまねぎ
- 150g
- ごぼう
- 80g
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうが
- 5g
- 小麦粉
- 50g
- たまご
- 3個
- パン粉
- 120g
- あげ油
- 適量
作り方
1 絹かわなすを準備する
絹かわなすを1~1.5cmの輪切り(わぎり)か半月切りにし、水にさらします
2 具材を切る
たまねぎ:みじん切り
ごぼう:みじん切り
しょうが:すりおろす
3 すりみに具材をまぜる
じゃこすりみに、水分をきってつぶした豆腐・2の具材・料理酒を入れて、よくまぜます
4 形を作る
1のなすの水気をとり、3の具をのせ、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます
5 揚げる
4を170℃の油で揚げ、きつね色になったら完成です
ポイント
給食では、じゃこ天用すりみを使っていまが、すりみが手に入らない場合は、鶏ひき肉で作ってもおいしいです。その際は、お好みで調味料を加えてください。
栄養教諭から一言
今回使用したなすは、「愛」あるブランド産品にも選ばれている「絹かわなす」です。絹かわなすは、ふっくらしたみずみずしい実でアクが少なく、皮が絹のようにやわらかいのが特徴です。和洋中のどんな料理に使っても、おいしくいただけます。