なすじゃこカツのつくかた

トップ > 作ろう!東予のおいしいごはん > あの給食メニューを作ってみよう! > なすじゃこカツの作り方

材料ざいりょう(3~4人前にんまえ

絹かわなす
1個(450g)
じゃこすりみ
350g
押しどうふ
(水切りしたもめんどうふでも可)
150g
たまねぎ
150g
ごぼう
80g
料理酒
大さじ1
しょうが
5g
小麦粉
50g
たまご
3個
パン粉
120g
あげ油
適量

つくかた

1 絹かわなすを準備する
絹かわなすを1~1.5cmの輪切り(わぎり)か半月切りにし、水にさらします

2 具材を切る
たまねぎ:みじん切り
ごぼう:みじん切り
しょうが:すりおろす

3 すりみに具材をまぜる
じゃこすりみに、水分をきってつぶした豆腐・2の具材・料理酒を入れて、よくまぜます

4 形を作る
1のなすの水気をとり、3の具をのせ、小麦粉、溶きたまご、パン粉の順に衣をつけます

5 揚げる
4を170℃の油で揚げ、きつね色になったら完成です

ポイント

給食では、じゃこ天用すりみを使っていまが、すりみが手に入らない場合は、鶏ひき肉で作ってもおいしいです。その際は、お好みで調味料を加えてください。

栄養教諭えいようきょうゆから一言ひとこと

今回使用したなすは、「愛」あるブランド産品にも選ばれている「絹かわなす」です。絹かわなすは、ふっくらしたみずみずしい実でアクが少なく、皮が絹のようにやわらかいのが特徴です。和洋中のどんな料理に使っても、おいしくいただけます。