にんじんしりしりのつくかた

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材料ざいりょう(3~4人前にんまえ

にんじん
200g
ツナ缶
30g
白ごま(いり)
小さじ2
サラダ油
小さじ1
(A)とりだし
小さじ1
(A)しお
少々
(A)うすくちしょうゆ
小さじ1/3
(A)みりん
小さじ1/2
30ml

つくかた

下準備
・にんじんは千切りにしておきます
・ツナ缶は油を切っておきます

1 にんじんを炒める
フライパンにサラダ油をひき、にんじんをいためます
水30mlを入れて、ふたをして蒸し煮にします。

2 ツナ缶を入れる
にんじんに火が通ったらツナ缶を入れ、いためます。

3 味つけ
Aの調味料と白ごまを入れ、さっといためたら完成です。

ポイント

にんじんは、やわらかくなるまでフタをして蒸し煮にします。

栄養教諭えいようきょうゆから一言ひとこと

「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理(きょうどりょうり)です。ほそく切ったにんじんを、炒めて調味料で味付けをします。シンプルなので、家庭で手軽に作られる料理です。「しりしり」という調理用具があり、すりおろす時の、「すりすり」という音から名前がついたといわれています。
学校給食でも、大人気のメニューです。