レモンポークハンバーグのつくかた

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材料ざいりょう(3~4人前にんまえ

【ハンバーグ】

レモンポーク ミンチ肉
150g
木綿豆腐
100g
にんじん
30g
玉ねぎ
200g
30g(Lサイズ1/2個)
パン粉
50g
牛乳
大さじ3
おろしにんにく
少々
食塩
少々
チキンコンソメ
小さじ1/2
こしょう
少々

【炒め、焼き用】

サラダ油
小さじ2

【添え物】

レモン
1/2個

つくかた

1.豆腐をつぶす
木綿豆腐を水切りして、つぶします。

2.材料を切る
 にんじん:みじん切り
玉ねぎ:みじん切り

3.炒める
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めます。

4.材料を混ぜ合わせて形をつくる
3とハンバーグの材料を全て混ぜ合わせて、よく練り、4つに分けて小判型にします

5.焼く
フライパンにサラダ油小さじ1をひき、ふたをして両面を焼きます

6.盛り付け
お皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます

ポイント

材料をよくこねましょう。
中火でふたをして3分程度焼いたらひっくり返してふたをし、さらに3分程度焼きましょう。
うす味でも、レモン果汁をかけることで、おいしく食べることができます。

栄養士えいようしから一言ひとこと

レモンポークは、岩城で生産された柑橘(レモン・みかんなど)の絞りかすを11月~7月頃に食べて育った豚の肉です。絞りかすは、島内にある『いわぎ物産センター』で加工品を作る過程で出るものを活用しています。捨てられていたレモンが飼料になり、豚ぷんからの堆肥が肥料として活用されます。島内での理想的な循環が生まれます。
このレシピは、家庭で作るハンバーグに比べると肉の割合が少なく、野菜や豆腐がたっぷり入ります。