キウイフルーツ生産量日本一の県は、
どこかな?

ほどよい酸味のある甘さが人気のフルーツです。

産地

国産と輸入品(主にニュージーランド産)があり、多く出回るのは、国産で12~4月、輸入品で4月~12月です。愛媛県は、キウイフルーツの生産量が全国一位です(令和4年産)。

栄養

栄養は、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。
風邪予防、高血圧予防、便秘改善、美肌づくりなどに効能があると言われています。

選び方

選ぶときは、皮にある茶色のうぶ毛が、均一で密なものがいいでしょう。

保存

貯蔵性が高いので、冷蔵庫に入れると3~4か月もちます。
かたい時は、リンゴやバナナ等と一緒にビニール袋に入れておくと早く食べごろになります。
軽く握って、柔らかさがあれば食べごろです。

食べ方

タンパク質の分解酵素を含むので、肉や魚の消化を助けます。また、肉に、皮や果肉をつけてしばらく置くと、肉が柔らかくおいしくなります。

豚肉のキウイとパインのソースかけ

材料(4人分)

豚肉
280g
キウイ
2個
パイナップル(缶詰・輪切り)
大2枚
パイナップル缶詰のシロップ
50㏄
塩こしょう
少々
片栗粉
適量
しょうゆ
少々
サラダ油
適量

つくかた

1 豚肉は広げて、塩こしょうをして、キウイ(1個)の皮や果肉も輪切りにしたり、つぶしたりして、豚肉にぬりつけて、しばらくおく。(キウイは肉を柔らかくしたりおいしくしたりする働きがある)

2 他のキウイ(1個)はコロコロに切る。

3 缶詰のパイナップルもコロコロに切る。

4 豚肉にくっついたキウイを取り除き、片栗粉をつけて、フライパンにサラダ油を熱して、こんがり焼く。

5 豚肉が焼けたら、キウイ、パイナップル、パインシロップ、しょうゆを少々入れて、10秒ほど熱したら、火を止める。

野菜ソムリエ自己紹介

加藤智子

藤田冨美江

私は、野菜ソムリエの藤田冨美江です。
西条市の「食の創造館」で、地域で採れた野菜や果物を使った料理教室をしています。
西条市は一年を通して、おいしい野菜や果物がたくさん収穫されます。
これは、全国的にも珍しい地域です