キウイフルーツ
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キウイフルーツ生産量日本一の県は、
どこかな?
ほどよい酸味のある甘さが人気のフルーツです。
産地
国産と輸入品(主にニュージーランド産)があり、多く出回るのは、国産で12~4月、輸入品で4月~12月です。愛媛県は、キウイフルーツの生産量が全国一位です(令和4年産)。
栄養
栄養は、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富です。
風邪予防、高血圧予防、便秘改善、美肌づくりなどに効能があると言われています。
選び方
選ぶときは、皮にある茶色のうぶ毛が、均一で密なものがいいでしょう。
保存
貯蔵性が高いので、冷蔵庫に入れると3~4か月もちます。
かたい時は、リンゴやバナナ等と一緒にビニール袋に入れておくと早く食べごろになります。
軽く握って、柔らかさがあれば食べごろです。
食べ方
タンパク質の分解酵素を含むので、肉や魚の消化を助けます。また、肉に、皮や果肉をつけてしばらく置くと、肉が柔らかくおいしくなります。
豚肉のキウイとパインのソースかけ
材料(4人分)
- 豚肉
- 280g
- キウイ
- 2個
- パイナップル(缶詰・輪切り)
- 大2枚
- パイナップル缶詰のシロップ
- 50㏄
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
1 豚肉は広げて、塩こしょうをして、キウイ(1個)の皮や果肉も輪切りにしたり、つぶしたりして、豚肉にぬりつけて、しばらくおく。(キウイは肉を柔らかくしたりおいしくしたりする働きがある)
2 他のキウイ(1個)はコロコロに切る。
3 缶詰のパイナップルもコロコロに切る。
4 豚肉にくっついたキウイを取り除き、片栗粉をつけて、フライパンにサラダ油を熱して、こんがり焼く。
5 豚肉が焼けたら、キウイ、パイナップル、パインシロップ、しょうゆを少々入れて、10秒ほど熱したら、火を止める。
野菜ソムリエ自己紹介
藤田冨美江
私は、野菜ソムリエの藤田冨美江です。
西条市の「食の創造館」で、地域で採れた野菜や果物を使った料理教室をしています。
西条市は一年を通して、おいしい野菜や果物がたくさん収穫されます。
これは、全国的にも珍しい地域です