野菜やさいソムリエによるしゅん産地さんち・レシピ情報じょうほう

トップ > 作ろう!東予のおいしいごはん > 野菜ソムリエによる旬・産地・レシピ情報

野菜ソムリエとは

生産者と消費者の架け橋となることを使命とした、野菜と果物のスペシャリストのこと。 野菜や果物の目ききや、栄養、おいしい調理方法など、毎日の食生活にかかせない知識を持っています。 料理教室や食育活動、レシピ開発など広く活躍しています。

旬カレンダー

品目 出荷時期
4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月
4月 春キャベツ
東予全域
 
 
5月 そらまめ
東予全域
 
6月 甘長とうがらし
今治市
 
7月 絹かわなす
西条市(旧西条)
 
8月 キュウリ
西条市、今治市、新居浜市
 
9月 青いレモン
上島町
 
10月 さといも
四国中央市
 
11月 チンゲンサイ
四国中央市
 
12月 ホウレンソウ
西条市(旧西条)
 
1月 ブロッコリー
西条市(周桑)、今治市
 
 
2月 キウイフルーツ
西条市(周桑)
 
 
3月 アスパラガス
西条市(周桑)、今治市(島しょ部)