春キャベツ
トップ > 作ろう!東予のおいしいごはん > 野菜ソムリエによる旬・産地・レシピ情報 > 春キャベツ
キャベジンって知ってる?
キャベツはアブラナ科の野菜で、本来はケールのような不結球の野菜が広まる過程で、結球したものが発生したと言われています。
歴史
ヨーロッパ原産で、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。
日本には江戸時代に伝わり、当初はオランダ人が持ち込んだためオランダ菜と言われ、観賞用のものは葉ボタンと言われていました。
明治時代以降、多く栽培されるようになりました。
おいしい時期
キャベツは年中売られていますが、春キャベツは3~5月に出回っています。
栄養
胃炎や潰瘍の回復に効果があると言われているビタミンUが含まれていて、キャベツから発見されたのでキャベジンといわれています。ビタミンCも多く含まれています。
選び方
キャベツを選ぶときは、ずっしり重いものを選ぶとよいです。
ただし春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくてふっくらしています。
芯の切り口が小さく、大きさの割に軽いものを選びましょう。
保存方法
ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れましょう。
カットしたものは切り口から黒くなるので、切り口を水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップで覆います。
無限キャベツ
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- ツナ缶(小)
- 1缶
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
1.耐熱容器にキャベツ(一口大のざく切り)を入れ、上にツナ缶を汁ごと入れる。鶏ガラスープの素とマヨネーズをのせ、ラップをして、レンジ600Wで、1分加熱する。
2.塩とごま油を入れて混ぜ、さらにレンジ600Wで、1分加熱する。
3.あらびきこしょうをかける。
野菜ソムリエ自己紹介
加藤智子
主に東予地域の公民館などで料理教室を開催しています。
簡単レシピでおいしく食べる。知って食べるともっと美味しい。
楽しいひと時を、一緒に過ごしましょう。