キャベジンって知ってる?

キャベツはアブラナ科の野菜で、本来はケールのような不結球の野菜が広まる過程で、結球したものが発生したと言われています。

歴史

ヨーロッパ原産で、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。
日本には江戸時代に伝わり、当初はオランダ人が持ち込んだためオランダ菜と言われ、観賞用のものは葉ボタンと言われていました。
明治時代以降、多く栽培されるようになりました。

おいしい時期

キャベツは年中売られていますが、春キャベツは3~5月に出回っています。

栄養

胃炎や潰瘍の回復に効果があると言われているビタミンUが含まれていて、キャベツから発見されたのでキャベジンといわれています。ビタミンCも多く含まれています。

選び方

キャベツを選ぶときは、ずっしり重いものを選ぶとよいです。
ただし春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくてふっくらしています。
芯の切り口が小さく、大きさの割に軽いものを選びましょう。

保存方法

ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れましょう。
カットしたものは切り口から黒くなるので、切り口を水で濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップで覆います。

無限キャベツ

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ツナ缶(小)
1缶
鶏ガラスープの素
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
あらびきこしょう
少々

つくかた

1.耐熱容器にキャベツ(一口大のざく切り)を入れ、上にツナ缶を汁ごと入れる。鶏ガラスープの素とマヨネーズをのせ、ラップをして、レンジ600Wで、1分加熱する。

2.塩とごま油を入れて混ぜ、さらにレンジ600Wで、1分加熱する。

3.あらびきこしょうをかける。

野菜ソムリエ自己紹介

加藤智子

加藤智子

  • 野菜ソムリエ上級プロ
  • 野菜ソムリエ講座クッカリー講師
  • 主に東予地域の公民館などで料理教室を開催しています。
    簡単レシピでおいしく食べる。知って食べるともっと美味しい。
    楽しいひと時を、一緒に過ごしましょう。