絹かわなす
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絹かわなすって?
なすはナス科の野菜で、色や形は様々で多数の品種があります。
歴史
インド原産で、日本には8世紀ごろに中国より伝わり、地域によりいろいろな品種が栽培されています。
おいしい時期
初夏から秋がおいしいです。
栄養
成分の90%以上が水分で、カリウムも豊富です。
カリウムは余分なナトリウムを排出する働きをします。
なすの皮の紫色は、アントシアニンという色素でポリフェノールの一種です。
アントシアニンのない、白や緑色のなすもあります。
どのような調理法でもおいしく食べることができますが、切った後、水にさらしてあくを除きましょう。
絹かわなすとは
絹かわなすは、西条の限られた地域で栽培されている伝統野菜です。
絹のようにやわらかな皮で、あくや種がほとんどなく、果肉はほのかに甘くジューシーです。
果実は丸くて大きく、大きいものは500g以上になるものもあります。
選び方
選ぶときは、皮に傷がなくつやがあるもの、ヘタの所のとげが痛いくらいのものがよいです。
保存
ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れましょう。
ただし、長く冷蔵庫に入れると、低温障害を起こして種が黒くなり固くなりやすいので、3日ほどで食べましょう。
絹かわなすの味噌炒め
材料(4人分)
- 絹かわなす
- 1個(300g程度)
- 豚バラ肉
- 200g
- 油
- 適量
- みそ
- 大さじ2
- 豆板醬
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
1.たれを合わせる。
2.フライパンに油をしき、絹かわなす(一口大)、豚バラ肉(3㎝)を炒める。
3.火が通ったら、たれをからめる。
※絹かわなすは、あくが少ないので切ってそのまま使うといいでしょう。
豚バラ肉の代わりに、厚揚げを使用してもおいしいですよ。
野菜ソムリエ自己紹介
加藤智子
主に東予地域の公民館などで料理教室を開催しています。
簡単レシピでおいしく食べる。知って食べるともっと美味しい。
楽しいひと時を、一緒に過ごしましょう。