さといも
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愛媛農試V2号って知ってる?
さといもは、サトイモ科の野菜で、根や実ではなく、大きくなった地下茎を食べます。
歴史
縄文時代に東南アジアから伝わったと言われている野菜です。
里(村)で栽培されることから、さといも(里芋)と言われるそうです。
おいしい時期
秋から冬ごろに旬を迎えます。
栄養
でんぷんが主成分です。
いもの「ねばねば」は、ガラクタンという栄養素で水溶性の食物繊維です。腸内環境を整えたり血糖値を下げる効果が望めます。
カリウムも豊富で余分な塩分を排出する働きをします。
種類
さといもにはいろいろな品種があり、親芋を食べるもの、子芋を食べもの、親子兼用のものがあります。
その中で愛媛県の農業試験場(現・農林水産研究所)で開発された新品種が愛媛農試V2号。伊予美人というブランド名(JA全農えひめ)で販売されていることもあります。白くてきめ細やかな肉質と丸い形が特徴です。
選び方
触ると固く、ふかふかしていないものを選びましょう。
乾燥すると水分が抜けて食感が落ちるので、土がついたものを選ぶとよいです。
保存方法
寒さと乾燥が苦手です。新聞紙に包んで冷暗所に置きます。
さといもお焼き
材料(4人分)
- 里芋
- 4個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
1.さといもを皮ごと湯がき、柔らかくなったら皮をむく。
2.ラップに挟んで手で押しつぶす。大きなさといもの時は、2~3個に切って押しつぶす。
2.小麦粉をまぶし、油をしいたフライパンで両面焼く。
3.しょうゆとみりんを入れ、からめる。白ごまをふる。
野菜ソムリエ自己紹介
加藤智子
主に東予地域の公民館などで料理教室を開催しています。
簡単レシピでおいしく食べる。知って食べるともっと美味しい。
楽しいひと時を、一緒に過ごしましょう。